育児にも慣れてきて、やれやれという時期から始まる離乳食。「離乳食は大変!!」と感じていませんか。赤ちゃんがおいしく楽しく離乳食を食べるためには、お母さんがゆったりとした気持ちで進めることが大切です。食べ物のこと、離乳食の進め方、大人の料理から取り分けるコツなど、みんなで学んでみませんか。
令和3年度 離乳食教室日程
- 場所
- 川内保健センター(保健指導室・調理室)
- 日時
- 毎月第3金曜日(9:45~12:00)
開催日 | 対象児 |
---|---|
令和3年 4月16日(金) | 令和2年 10月生 |
令和3年 5月21日(金) | 令和2年 11月生 |
令和3年 6月18日(金) | 令和2年 12月生 |
令和3年 7月16日(金) | 令和3年 1月生 |
令和3年 8月20日(金) | 令和3年 2月生 |
令和3年 9月17日(金) | 令和3年 3月生 |
令和3年 10月15日(金) | 令和3年 4月生 |
令和3年 11月19日(金) | 令和3年 5月生 |
令和3年 12月17日(金) | 令和3年 6月生 |
令和4年 1月21日(金) | 令和3年 7月生 |
令和4年 2月18日(金) | 令和3年 8月生 |
令和4年 3月18日(金) | 令和3年 9月生 |
- 1.受付(9:20〜)
- 2.講話(9:45〜10:10)
- ◎「離乳食について」
離乳食の必要性・生活リズム・食べさせ方や食べる時の姿勢等について
生活習慣病予防と離乳食について(離乳食は食の基礎作り、塩分摂取など)
- 3.離乳食の実際(10:10〜10:40)
- おかゆ・味噌汁・煮物の作り方、だしのとり方、野菜の調理について
大人の料理から取り分けるポイントについて
- 4.実践(10:40〜11:00)
- 離乳食の形状・固さ等を体験してみる
- 離乳食を始めている人は、持参した離乳食を食べさせてみる
5.個別相談(〜12:00)
※希望する方のみ実施
- 従事者
- 市栄養士 2名
食生活改善推進員 2名
このページの担当部署
川内保健センター(川内・樋脇・入来・東郷・祁答院地域)
〒895-0055 鹿児島県薩摩川内市西開聞町6番10号 すこやかふれあいプラザ内
0996-22-8811 / 0996-22-8038